LEFT SIDEBAR PAGE

Уборка коттеджей

В грузоподъемных машинах в качестве гибких элементов применяют стальные канаты, а также сварные и пластинчатые цепи. Пеньковые и хлопчатобумажные канаты, обладающие низкой прочностью, а также канаты из искусственного волокна в качестве додъемных и тяговых элементов грузоподъемных машин не применяют.
Канаты изготовляют из стальной светлой или оцинкованной проволоки марок В, I или II по ГОСТ 7372—79 диаметром от 0,2 до 3 мм; высокий предел прочности проволоки при растяжении 2б00 МНа достигают многократным холодным волочением с промежуточной термической и химической обработкой.

Однако в грузоподъемных машинах наибольшее применение находят канаты с пределом прочности ов= 16004-2000 МНа. Использование проволоки с более низким пределом прочности приводит к увеличению диаметра каната, а с более высоким пределом прочности — к снижению срока службы из-за большей жесткости проволок. Проволоку марки В применяют в особо ответственных случаях, например в устройствах для подъема людей. Для специальных целей канаты изготовляют из проволок из нержавеющей стали.

В грузоподъемных машинах применяют преимущественно канаты двойной свивки: проволоки свивают в пряди вокруг центральной проволоки, а затем пряди свивают в канат вокруг сердечника. Число проволок в пряди и число прядей в канате может быть различно. В грузоподъемных машинах применяют главным образом шестипрядные канаты с числом проволок в пряди 19 и 37. При этом получается наиболее рациональное соотношение диаметра прядей и диаметра центрального сердечника и хорошо используется поперечное сечение каната при достаточной его гибкости. Восьмипрядные канаты используют в кранах и подъемниках, если применяются шкивы трения и барабаны малого диаметра.